предлагаемые услуги
МЫ В КОНТАКТЕ!

Вступайте в нашу группу ВК!!!

Адрес:г. Красноярск, ул.Спандаряна 1, склад 1
Телефон:+7 (391) 229-68-36
+7 391 229-62-29
+7 963 185 61 40 E-mail:info@elena-cosmetic.ru
gordeev@elena-cosmetic.ru
ICQ 210590795
www.elena-cosmetic.ru

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия - наиболее распространенный ПАВ в моющих средствах и косметике. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе и во многие зубные пасты, так как он дешев и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение.

Однако в последнее время наиболее образованные и требовательные потребители стали избегать средств, которые содержат этот ингредиент. Причина тому - многочисленные публикации в прессе о вреде этого вещества для кожи, волос и здоровья в целом. В то же время химики продолжают настаивать, что лаурил сульфат натрия - хороший и безопасный ингредиент, которому производители натуральной косметики специально создали дурную репутацию.

Кто же прав? Можно ли верить страшным историям про лаурил сульфат натрия или слухи о его токсичности сильно преувеличены? По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR (Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей.

Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты.

Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия. Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, однако признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.).

Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос.

Однако, существует и такое мнение, в частности, у производителей Органической косметики: Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяются для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д.. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности.

Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там.

Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту.

SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелиями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. Не будем, не заслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS (Hampton).

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES) Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N1 в очистителях и шампунях.

Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой.

Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности.

SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Остается не совсем понятным, это вещество действительно вредно или оно просто оказалось жертвой конкурентной борьбы производителей косметики? Вам решать и делать выводы…

Яндекс.Метрика
Разработка сайта на системе управления. Хостинг.
Лаурилсульфат натрия